Vacoles del Ritmo

En este blog me he propuesto guardar curiosidades.

05 mayo 2006

Nuez moscada


La nuez moscada (MYRISTICA FRAGANS) es una magnífica y antigua especia que se utiliza en diversas recetas culinarias, posee un gran aroma y realza el sabor de las comidas, además de tener ciertas propiedades medicinales, así como también algunas características tóxicas si se utiliza desmedidamente.

El árbol y el fruto
Es un árbol de hoja perenne de la familia de las miristicáceas, originario de las Islas Banda en las Molucas conocidas como las islas de las especias. También en la isla de Granada en el Caribe es otra de las zonas de magnífica producción. La nuez moscada es el grano de la semilla y el macis es el envoltorio que rodea a la misma semilla. A partir de la floración hay que esperar estre 6 y 9 meses para su recolección que se hace directamente del suelo. La cáscara de fuera se pela y se le quita el macis dejándole secar para alisarlo y prensarlo en forma de planchas, esta operación puede durar varias horas y el macis queda de un color escarlata. El macis indonesio suele tender a naranja rojizo y el de Granada es más amarillento. Las semillas se ponen a secar en cubetas durante 4 o 6 semanas hasta que la cáscara exterior comienza a crujir, momento en el que se cascan y se extrae lo que conocemos por la nuez moscada clasificándolas por su tamaño y estado de conservación. Es curioso anotar que las catalogadas como BWP (Broken,Wormy,Punk - rotas,agusanadas,de mala calidad) debido a estar infestadas de gorgojos facilitan una mayor produción de esencias volátiles con interés comercial. El aroma es rico, cálido y fresco, el sabor es picante y con mucha fuerza aromática, en el caso de la nuez moscada más dulce y en el del macis más amargo. [1]

Propiedades medicinales
Se sabía en la India, que su valor medicinal era muy alto, empleándose para curar enfermedades relacionadas con el hígado y la digestión. También fueron empleados por los árabes. La medicina occidental europea también se hizo eco de estas propiedades medicinales aumentando su valor y precio cuando fue utilizada para luchar contra la peste y las enfermedades infecciosas que asolaban Europa. Esto influye para que se crease la moda de llevar al cuello pequeños ralladores de plata, madera, hueso o marfil que solían llevar un compartimento para las nueces y de esta forma se transportaba a todas partes.[1]

Toxicidad
En pequeñas dosis, la nuez moscada no produce efectos perceptibles en el organismo. Sin embargo, a dosis altas (10 g. o más) se convierte en un alucinógeno de suave o mediana intensidad. Pero los efectos duran más de 24 horas después de la subida inicial y tienen desagradables efectos secundarios durante todo el proceso, que se extiende más de 36 horas. Puede provocar daños hepáticos si se consume regularmente y en grandes cantidades, además de alucinaciones, náuseas, deshidratación y dolores generalizados, la llamada psicosis de la nuez moscada. En grandes cantidades, (7,5 g. o más en una sola toma) es peligrosa, produciendo convulsiones y palpitaciones. Su consumo excesivo puede, incluso, causar la muerte.[2]

Recomendaciones
Hace años había leído en la revista Muy Interesante un artículo en el que explicaba que el nivel de toxicidad de la nuez moscada en grandes cantidades era tal, que una simple nuez era capaz de matar a un caballo. Por lo tanto, es una especia muy saludable en pequeñas cantidades, pero sin olvidarse de medir su uso. Además por prevención, sería bueno mantenerlas fuera del alcance de los niños, así como explicarles los peligros de tan pequeño aliado culinario.
[1]http://www.afuegolento.com/noticias/24/firmas/arpide/749/
[2]http://es.wikipedia.org/wiki/Nuez_moscada#Riesgo_y_toxicidad