Nuez moscada

La nuez moscada (MYRISTICA FRAGANS) es una magnífica y antigua especia que se utiliza en diversas recetas culinarias, posee un gran aroma y realza el sabor de las comidas, además de tener ciertas propiedades medicinales, así como también algunas características tóxicas si se utiliza desmedidamente.
El árbol y el fruto

Propiedades medicinales
Se sabía en la India, que su valor medicinal era muy alto, empleándose para curar enfermedades relacionadas con el hígado y la digestión. También fueron empleados por los árabes. La medicina occidental europea también se hizo eco de estas propiedades medicinales aumentando su valor y precio cuando fue utilizada para luchar contra la peste y las enfermedades infecciosas que asolaban Europa. Esto influye para que se crease la moda de llevar al cuello pequeños ralladores de plata, madera, hueso o marfil que solían llevar un compartimento para las nueces y de esta forma se transportaba a todas partes.[1]
Toxicidad
En pequeñas dosis, la nuez moscada no produce efectos perceptibles en el organismo. Sin embargo, a dosis altas (10 g. o más) se convierte en un alucinógeno de suave o mediana intensidad. Pero los efectos duran más de 24 horas después de la subida inicial y tienen desagradables efectos secundarios durante todo el proceso, que se extiende más de 36 horas. Puede provocar daños hepáticos si se consume regularmente y en grandes cantidades, además de alucinaciones, náuseas, deshidratación y dolores generalizados, la llamada psicosis de la nuez moscada. En grandes cantidades, (7,5 g. o más en una sola toma) es peligrosa, produciendo convulsiones y palpitaciones. Su consumo excesivo puede, incluso, causar la muerte.[2]
Recomendaciones
Hace años había leído en la revista Muy Interesante un artículo en el que explicaba que el nivel de toxicidad de la nuez moscada en grandes cantidades era tal, que una simple nuez era capaz de matar a un caballo. Por lo tanto, es una especia muy saludable en pequeñas cantidades, pero sin olvidarse de medir su uso. Además por prevención, sería bueno mantenerlas fuera del alcance de los niños, así como explicarles los peligros de tan pequeño aliado culinario.
[1]http://www.afuegolento.com/noticias/24/firmas/arpide/749/
[2]http://es.wikipedia.org/wiki/Nuez_moscada#Riesgo_y_toxicidad
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